갈치이야기
갈치의 종류
globalino
2016. 11. 29. 17:29
몸은 마치 리본처럼 기다란 칼 모양을 하고 있어 칼치 깔치 로 불렸고, 서양인들은 칼날이 휜 모양 닮았다 해서 cutlass라 물렀다. 신라시대에 칼을 갈이라 불렀다 하니 갈치라는 이름은 이미 신라시대에 생긴것으로 생각된다. 갈치의 날카로운 이에는 균이 있어 잡을때 조심해야된다. 갈치는 피부에 광택을 내는 구아닌이란 유기 색소가 들어있는데 이를 립스틱의 원료로 이용한다. 갈치는 우리 식탁에서 흔히 볼수 있었던 생선이었으나 이상기후와 어족자원의 고갈로 비싸게 거래되며 서해안과 동중국해, 남중국해,아열대 해역에 비교적 널리 분포하고 있다. 갈치는 24절기중 하나인 상강, 서리가 내리기 시작한다는 절기인 상강을 수심 1킬로미터 이상 되는 곳에서 활동하다가 5월부터 9월 사이에 산란을 한다. 이때 무리지어다닌다. 갈치로 할 수 있는 요리로는 갈치조림, 갈치젓, 갈치구이, 갈치속젓, 갈치찌개,갈치호박국, 갈치김치, 갈치식해, 갈치자반, 갈치젓섞박지,갈치섞박지, 갈치젓배추김치, 갈치내장김치, 갈치아가미젓, 마른갈치조림, 호박갈치찌개, 갈치국, 고들빼기갈치김치, 갈치무조림, 갈치카레구이, 갈치양념구이, 갈치튀김, 단호박갈치된장조림, 갈치회등이 있다.
갈치의 명칭으로는 동동갈치,물동갈치,꽁치아제비, 황알치, 붕동갈치, 검은갈치, 남방홍갈치, 먹점홍갈치, 점줄홍갈치, 갈치의 새끼는 풀치, 청자갈치, 한천갈치, 미두갈치, 칠성갈치, 흑미갈치, 문자갈치등이 있다.